تحضير المقرمشات "الشيبس" بطريقة صحية
المكونات:
4 أوراق جلاش
2 ملعقة كبيرة
زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة
ملح
1 ملعقة كبيرة
زعتر بودرة
طريقة
التحضير:
- بواسطة فرشاة
يدهن ورق الجلاش بالزيت مع مراعاة الاحتفاظ بباقي الورق مغطى بفوطة مبللة حتى لا
يجف لحين دهنه بالزيت.
- يرش على سطح
الجلاش ملحا وبودرة الزعتر
- تقطع كل ورقة
إلى نصفين بالطول
- ثم يقطع كل نصف
إلى خمس شرائح بالعرض
- تبرم كل شريحة
على نفسها عددا من المرات حتى تكون شكل أصبع صغير
- توضع في صينية
وتغطى بفوطة مبللة ومعصورة حتى يحضر كل ورق الجلاش
- تزج في فرن
ساخن لمدة 10 دقائق أو حتى يحمر الوجه قليلا
الصلصة 1:
1 حبة فلفل أحمر
1 بصلة
1/2 حبة فلفل
أخضر
3 حبات طماطم
مقشرة ومقطعة
1/2 ملعقة صغيرة
زعتر
4 ملاعق كبيرة
بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة
صلصة الباربيكيو الجاهزة
ملح
وشطة حسب المذاق
طريقة
التحضير:
- يشوى الفلفل
والبصل بدون تقشير في الفرن مع التقليب كل 10 دقائق
- عند النضوج
يخرج الفلفل ويلف في فويل لمدة 10 دقائق حتى يقشر
بسهولة
- يقشر البصل
ويضرب في الخلاط مع الفلفل والطماطم وبقية المقادير
صلصة 2:
5 أكواب زبادي
خالي الدسم
2 ملعقة كبيرة
بودرة حساء البصل الجاهزة
طريقة
التحضير:
- يوضع الزبادي
في مصفى مغطاة بشاش وتحته طبق ليصفي الماء فيه ويوضع في الثلاجة لمدة
4 ساعات على الأقل و12 ساعة
على الأكثر
- تؤخذ جبنة
الزبادي ويضاف إليها بودرة حساء البصل وتقلب وتترك في الثلاجة ساعتين لتذوب حبيبات
الحساء الجاهزة
الفوائد الغذائية:
زيت
الزيتون: يحتوي على أوميجا 6 الذي يقلل نسبة
الكوليسترول الضار، ويساعد الزعتر على فتح الشهية وتقليل الانتفاخات وتحسين
الذاكرة.
وكان
قدماء المصريين يستعملون الزعتر ضمن الأعشاب المنبهة والمفيدة لتحسين القدرة على
التحصيل والمذاكرة.