أعلان الهيدر

الأحد، 1 ديسمبر 2013

الرئيسية تحضير المقرمشات "الشيبس" بطريقة صحية

تحضير المقرمشات "الشيبس" بطريقة صحية

تحضير المقرمشات "الشيبس" بطريقة صحية

تحضير المقرمشات "الشيبس" بطريقة صحية

المكونات:

4 أوراق جلاش

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 ملعقة كبيرة ملح

1 ملعقة كبيرة زعتر بودرة

طريقة التحضير:

- بواسطة فرشاة يدهن ورق الجلاش بالزيت مع مراعاة الاحتفاظ بباقي الورق مغطى بفوطة مبللة حتى لا يجف لحين دهنه بالزيت.

- يرش على سطح الجلاش ملحا وبودرة الزعتر

- تقطع كل ورقة إلى نصفين بالطول

- ثم يقطع كل نصف إلى خمس شرائح بالعرض

- تبرم كل شريحة على نفسها عددا من المرات حتى تكون شكل أصبع صغير

- توضع في صينية وتغطى بفوطة مبللة ومعصورة حتى يحضر كل ورق الجلاش

- تزج في فرن ساخن لمدة 10 دقائق أو حتى يحمر الوجه قليلا

الصلصة 1:

1 حبة فلفل أحمر

1 بصلة

1/2 حبة فلفل أخضر

3 حبات طماطم مقشرة ومقطعة

1/2 ملعقة صغيرة زعتر

4 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم

1 ملعقة كبيرة صلصة الباربيكيو الجاهزة

ملح وشطة حسب المذاق

طريقة التحضير:

- يشوى الفلفل والبصل بدون تقشير في الفرن مع التقليب كل 10 دقائق

- عند النضوج يخرج الفلفل ويلف في فويل لمدة 10 دقائق حتى يقشر بسهولة

- يقشر البصل ويضرب في الخلاط مع الفلفل والطماطم وبقية المقادير

صلصة 2:

5 أكواب زبادي خالي الدسم

2 ملعقة كبيرة بودرة حساء البصل الجاهزة

طريقة التحضير:

- يوضع الزبادي في مصفى مغطاة بشاش وتحته طبق ليصفي الماء فيه ويوضع في الثلاجة لمدة 4 ساعات على الأقل و12 ساعة على الأكثر

- تؤخذ جبنة الزبادي ويضاف إليها بودرة حساء البصل وتقلب وتترك في الثلاجة ساعتين لتذوب حبيبات الحساء الجاهزة

الفوائد الغذائية:

زيت الزيتون: يحتوي على أوميجا 6 الذي يقلل نسبة الكوليسترول الضار، ويساعد الزعتر على فتح الشهية وتقليل الانتفاخات وتحسين الذاكرة.

وكان قدماء المصريين يستعملون الزعتر ضمن الأعشاب المنبهة والمفيدة لتحسين القدرة على التحصيل والمذاكرة.


يتم التشغيل بواسطة Blogger.