الجزر والملفوف لبشرة أكثر نضارة
ربطت دراسة جديدة أجريت في جامعة سانت اندروز الصلة بين استعمال الفواكه والخضار ولون البشرة فوجدوا بأن تنوع الفواكه والخضار في الحمية الغذائية يزيد منمخزون الجسم من اللون الاحمر والاصفر، مما يجعل البشرة تبدو أدكن.
وأفاد الباحثون أن تناول حصص من الفواكه والخضار يوميا – بما في ذلك الجزر والملفوف والكيوي يمكن أن تروج لبشرة صحية وتمنحك لونا جميلا.
وتناول المشاركون في الدراسة مجموعة واسعة من الخضار والفواكه، وتم تصويرهم كل يوم اسبوعيا، ثم عرضت الصور على مجموعة اخرى، وطلب منهم ان يقيموا مظهرهم.
أظهرت الدراسة أن 2.9 حصة يوميا من الخضار والفواكه لمدة 6 اسبايع كانت كافية لجعل البشرة تبدو صحية، بينما 3.3 حصة كانت كافية لزيادة نضارة وصحة الجلد.
وقال العلماء بأن سبب هذا التأثير هو مادة Carotenoids (المغذيات التي تمنح الجزر لونها المتجدد). الكاروتنويدات (الاكثر دراسة هي البيتا كاروتين، والايكوبين) والموجودة في كل طبقات الجلد