اكتشفي
بنفسك ما هي الاطعمة التي تدر حليب الام المرضعة !
زيت الحلبة :
إن تناول ( زيت
الحلبة ) يدر الحليب لدى المرضعات والطريقة المثالية
المتبعة في إستعمال هذا الزيت هي إعطاء الأم القائمة
بالرضاعة حوالي 20 نقطة من الزيت خلال اليوم بالكامل ،
ويمكن زيادتها إلى 30 نقطة حسب الاستصواب ، وذلك
موزعاً على ثلاث فترات يوميه ويمكن إضافة هذه النقط
إلى ماء الشرب أو الخضار أو الأكل عموماً ، ويمكن
تناولها منفصلة ولكن ليس على ريق البطن .
( 3 ) تدليك
زيت الخروع :
في حالة ضعف
إدرار حليب صدر المرضعات يدلك الثديان بزيت الخروع
لتحسين الحالة .
( 4 ) مستحلب
الريحان :
إن شرب وتناول
مستحلب بذور الريحان وأوراق الريحان مدر لحليب
المرضعات ، ويحضر المستحلب بوضع ملعقة كبيرة من مخلوط
مفروم بذور وأوراق الريحان في كوب زجاجي ، ثم يصب
عليها الماء المغلي فوراً ، ثم تقليبه جيداً ويغطى
لمدة 10 - 15 دقيقة ، ثم يشرب بعد ذلك في هدوء ،
وبمعدل كوب واحد بعد كل وجبة غذائية يومياً ، ويمكن
إضافة السكر إليه وهو علاوة على ذلك يسهل عملية الهضم
.
( 5 ) مغلي
الشمر :
يعطي مغلي
الشمر للمرضعات للإكثار من حليب صدورهن ، ويعمل المغلي
بوضع ملعقة صغيرة من العشبة في إناء به ما مقداره كوب
من الماء على نار هادئة حتى درجة الغليان ، ويترك يغلي
لمدة دقيقتين ، ثم يصب في كوب ويقلّب جيداً ، ويغطى
لمدة 10 - 15 دقيقة يصب بعدها ويصفى جيداً ، ويشرب منه
ثلاث أكواب يومياً ، وعلاوة على ذلك فإن الشمر يحسن من
آداء الأمعاء وعملية الهضم .
( 6 ) الفجل
البلدي - الفجل الأفرنجي ذو الرؤوس الحمراء المستديرة
إن تناول الفجل
بنوعية البلدي والأفرنجي على حد سواء مع الطعام بصفة
عامة يزيد من تدفق حليب صدر المرضعات ، وهو مقوي عام
للمرأة القائمة بالرضاعة كما أنه يفتح شهوة الطعام
للجميع .
( 7 ) بذور
الكراوية :
تعطى بذور
الكراوية كحساء أو مستحلب للنساء في الأيام الأولى
للنفاس لإدرار الحليب ، أو للمعاونة على إدراره .
ويحضر المستحلب
بوضع ملعقة صغيرة مجروشة من بذور الكراوية في كوب
زجاجي مع إضافة الماء المغلي عليها فوراً وتقليبها
جيداً ، ثم تغطيتها لمدة لمدة 10 - 15 دقيقة وتشرب
فاتره بمعدل كوب بعد الغداء وآخر بعد العشاء .
( 8 ) أوراق
الخردل الطازجة :
ترخي أوراق
الخردل الطازجة وتوضع ككمادات على الثديين فيزيد ذلك
من إدرار الحليب .
( 9 ) شوربة
العدس وعصير الليمون :
تناول شوربة
العدس الممزوجة بعصير الليمون الطازج بعد إنتها عمل
الشوربة ، مقوي ومغذي خصوصاًَ في فترة ما بعد الولادة
مباشرة النفاس كما أنه يدر حليب صدر المرضعات بصورة
ملموسة .
( 10 ) مستحلب
بذور الينسون - الكراوية - الشمر :
توضع ملعقة
صغيرة بكميات متساوية من كلاً من اليانسون والكراوية
والشمر في كوب زجاجي ويصب عليها مقدار كوب ماء مغلي
وتغطى ، ثم تصفى وتشرب بمقدار كوب بعد الإفطار وآخر
بعد الغداء وآخر بعد العشاء يومياً .
فهي من أحسن
الوصفات لإدرار حليب الصدر .
( 11 ) بذور
الجزر الأصفر :
يغلى أربع
ملاعق كبيرة مملوءة بذور جزر أصفر مطحون في لتر من
الماء ، يصفى بعد الغلي ويشرب منه خلال اليوم على
جرعات صغيرة مقدار كلاً منها نصف كوب مغلي جزر فاتر ،
فإن ذلك يحسن ويرفع مستوى إدرار لبن صدر السيدة
المرضعة .
( 12 ) جذور
حشيشة الملاك :
للحصول على
أكبر كمية من حليب المرضعات أثناء فترة الرضاعة يؤخذ
20 جرام من جذور حشيشة الملاك الناشفة المسحوقة ثم
تغمر في نصف لتر ( 2 كوب ) من الماء البارد وتوضع في
وعاء على النار لدرة الغليان ثم يصفى هذا المغلي جيداً
ويشرب كوب منه بعد كل وجبة غذائية مباشرة .
( 13 ) الحبة
السوداء :
يؤخذ من الحبة
السوداء ملعقة كبيرة وتسحق ناعماً وتبل بيسير من الماء
وتطلي به المرأة ثديها فإنه يدر الحليب بإذن الله
تعالى .